Recette Granola Cru


pour le petit déjeuner ou les en-cas

Matériel

  • un déshydrateur
  • une feuille de Teflex (ou papier cuisson éventuellement)

Ingrédients

(pour une plaque au déshydrateur, qui donne un pot comme celui-ci)

Version Savoureuse

  • 60g de noix de cajou
  • 40g d’amandes
  • 40g de cacao cru (en graines entières)
  • 50g de sarrasin décortiqué
  • 20 dattes
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cannelle
  • 8 gouttes de vanille

Version Économique

  • 40g de noix de cajou
  • 60g d’amandes
  • 30g de cacao cru (en graines entières)
  • 50g de sarrasin décortiqué
  • 20 dattes
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cannelle
  • 8 gouttes de vanille

Note : Il est possible de remplacer le cacao cru par des pépites de chocolat classique, mais la préparation sera plus “écœurante” et plus “addictive” ! Dans ce cas, diviser la quantité par 2.

Préparation

  • Faire tremper les dattes pendant 1h.
  • Mixer grossièrement les noix de cajou, les amandes et le cacao cru.
  • Mettre ce mélange dans une jatte et y ajouter le sarrasin (tel quel).
  • Mixer les dattes, en laissant un petit peu d’eau de trempage, jusqu’à obtenir une mixture fluide.
  • Ajouter cette mixture à la préparation, avec le sel, la cannelle et la vanille.
  • Bien mélanger le tout.
  • Étaler la préparation sur une feuille de Teflex, en une couche la plus fine possible.
  • Tracer des lignes avec une spatule pour prédessiner les carreaux de Granola (pour préparer la découpe).
  • Mettre au déshydrateur :
    • 1h à 60°C
    • 17h à 42°C
  • Retourner les carreaux de Granola à mi-séchage.
  • Laisser 1h de plus si le Granola est encore trop mou.
  • Laisser refroidir complètement le Granola.
  • Détacher les carreaux de Granola et les mettre en bocal pour les conserver.

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Recette Granola Cru
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